на смерть безвременно ушедшего лета

                (рекомендуется читать тихонько-вслух)


Истекает кофейная ложечка
Уверенной в себе, блестящей кокоткой-жижей,
Поцелуем приникнув к обнявшему
Остывшую чашку блюдцу. Октябрь облаткой
Пергаментной облепил сердце,
И подносит к нему все ближе и ближе
Тонкую вышивальную иглу Эйфелевой башни.
Суждено мне разгадать осенние загадки Парижа?
Погадать ли? А впрочем, не стоит..
Неведения бальзам сладкий
Прячется полоской шоколадной в уголках губ,
До полуулыбки разглаживая суровые складки.

Стану ли ступать беспечно
По пудреницам площадей,
Глядясь в разверстые зеркала мокрых зонтов?
Смогу ли слушать колоколов
Чужих церквей чуть иной  перезвон,
Пересчитывая устои чужих мостов?
Пальцев сжатья чувственного сломав
Покосившийся переплет,
Напишу ли пять любовных строк
На одном из пойманных кленовых листов?

Не-ет, мне все чудится –
Московский июль
Взбивает мусс вечерних облаков
Ветра теплого венчиком.
Цветной бульвар
Укутывает муслином зеленой листвы
Ветки обнаженные, зябко дергающие плечиком,
И, мозаику спутав лабиринта бродяг-следов,
Бросает щедро на неба нотный стан
Staccato детского смеха, стрекочущее кузнечиком.


Ах, мне все чудится –
В вышибалочку бьются пути трамвайные,
Грозовые тяжелые капли отчаянно
Гладят сквера Екатерининского висок.
В распахнутых на Мясницкой окнах
Вывешен для продажи - только один день! -
Из хвоста солнечного зайца золотой волосок.
Из  стакана площади Лубянской,
Срезами домов граненого, опрокинутого,
М е д л е н н о, как в сне неправдоподобном,
Заливает Сретенку заката апельсиновый сок.


Я же не спорю:
Длинное piano октябрьской жалейки -
Ванильный сухарик в десерте осенней пастели –
C`est un vrai delice!
Но, равнодушная к шепоту листьев,
Вспаханных лапками голубиными,
Я написала бы о лете еще и еще..
Жаль, салфетки на моем столике кончились.. 


Рецензии
"..............Октябрь облаткой
Пергаментной облепил сердце,
И подносит к нему все ближе и ближе
Тонкую вышивальную иглу Эйфелевой башни". - по-моему неплохой образ...

Хорошее светло-грустное стихотворение, которое (и без рекомендации автора перед самим стихом) хочется читать именно "тихонько-вслух": так оно почему-то легче воспринимается. Довольно простая (без вывертов) рифмовка помогает передать эту светлую грусть...
Оно, конечно, не несёт в себе каких-то откровений... ну и ладно. Рекомендую всем у кого случилось лирическое настроение...

Жаль не силён в языках и не понимаю, что значит "C`est un vrai delice!"

Удачи

Алексей Еленин   08.10.2004 17:08     Заявить о нарушении
C`est un vrai delice - означает "настоящее наслаждение":),
для отдельных личностей осень именно такое лакомство.
А откровения - в других моих стихах.
Спасибо за добрый отзыв. И Вам удачи.
:)

Третьякова Юлия   09.10.2004 14:54   Заявить о нарушении