рефрены осени

* (танцевать)

Продаются мечты - полкило - на пятак
Лёгких строк пятистопного ямба
Позолочен мой шаг, меднолиственный стяг
Осень снова полощет так рьяно.
Вечер тенью навис, невский факел - твой приз,
До него не достанешь руками,
И привычный мотив - соль минор - финский бриз
Рассыпается над куполами

Краток лета костёр, но не в этом ведь соль -
Прост рисунок - булыжников кладка,
В этот день (он ведь мой?) каблучками позволь
Настроений вычитывать гранки -
Ворох грусти - долой - лишь движение вдоль
Колоннады/колонны/колонки
Отметаю печаль - мне не жаль, мне не жаль -
Всё изящно - оправа, огранка

От заката - смотри - дирижёр задал ритм -
Танцевать нам на лезвии бритвы,
И домой - через заспанный город (пари!) -
По сентябрьским огненным бликам,
По лужёным мостам, через лужи - гранит
Отвечает встревоженным криком,
И за гулкое эхо дождливой поры
Воздух терпкий /cinzano/ мы выпьем :-)

** (небо врозь)

небо врозь
на моей половинке
готическим шпилям нет места
и холодно

до хрипоты
опадающим звёздам
рвущим нити ненужных созвездий
кричу /нет - мне кажется -
тихо шепчу/
слышишь -
снова о том же -
о том
что в разнящихся песнях
звук шагов в пустоте
одинаково примет листва

*** (Sn, beta-version :-))

...вот так истончаются дни
размыкаются руки
теряется голос
в сплетеньи немых проводов
где отсутствие эха
всего лишь погрешность контактов
и чья-то ошибка

спасительных капель металла
не жди в веренице сочувственных взглядов
и пламени сорванных листьев
по краю припоя
оборваны жилки
вчерашнего смеха



остывающий чай
в резном подстаканнике
/потускневшем под пальцами/
цвета Невы в полнолунье
уже не спасает
и рифм полиморфность
сродни обжигающей памяти
что оловянным колечком
свернется на пальце
бессонниц храня вдохновенье

-----------------------------------------
очередные ассоциации на:

*"Мысью по древу" http://www.stihi.ru/2004/09/23-05
** "...останутся здесь" (http://www.stihi.ru/2004/09/20-33)
*** Олово http://www.stihi.ru/2004/09/16-04
все - Иван Храмовник


Рецензии
Таня, рефрены получились по-петербургски осенние, в итоге они сложились в самостоятельное произведение, и отличить припев от куплета уже нельзя - нарушится цельность.

Кажется, едешь в полупустом троллейбусе, смотришь в подернутое моростью окно, а мимо - улицы Питера...

Адель Д.   16.10.2004 01:43     Заявить о нарушении
Да, Оля, почти так и есть:)
1-е - кроме того, что в какой-то степени навеяно ст. Игоря, ещё и по мотивам тогдашнего вечера:))))))))
Спасибо тебе. Особенно радует, что картинка получилось цельной.
Рада видеть!

Sta   16.10.2004 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.