Силы Слова

Прошла нужда в словах. Не знаю, где.
Где ходят нужды? В месте со словами.
Где ходит Слово? Ходит по нужде
Встречаться с ожидающими нами.

Идея из развеянной в пыльцу
Концепции внедрилась для слияний
И перешла с доверием к лицу
В иную категорию понятий.

Нужда прошла… Проклюнулось в следах
Словечко в непричастном обороте
И опылило пестики в стихах
Пыльцой, почти потерянной в полёте.

Проходят нужды в рубищах из слов
И добавляют к рубищам вериги
Из мест, где место корня и основ
Надежды, что слова наполнят книги.

Безосновательна надежда? Может быть…
Нужда не подчиняется приказу.
Потребность говорить возможность жить
Дополнила спонтанно, дав не сразу,

Но дав предощущение речей,
Способных передвинуть даже горы.
Но тайной остаётся, силой чьей
Наполнить мы могли бы разговоры

И по нужде мы звуки издаём,
Пасуя под напором центров неких.
И даже свищем песни, и поём
Совсем без Силы. Просто, как калеки.

Есть место, где слова имеют вес,
Где свод нас ограждает, словно мама,
От звуков бестолковых и словес
В утробе нас рождающего Храма.

Там может быть зачатие себя.
Безмолвие там может быть со смыслом
И даже Трубы Гласные трубят,
И обретают плоть слова и числа,

Но как мешает навык говорить,
Как заглушает душу наша туша!
Уродлива способность только жить
И скорбно от умения не слушать.

Награда говорящему – софизм,
Вербегераций кружево на полку
И не взойдёт к Софии атеизм,
Посуетясь в словесности без толку!


Рецензии
Представил Слово, идущее по нужде и ... впечатление от философского содержания смазалось. А форма очень даже. Понравилось.
Успехов!

Серый Доктор   13.10.2004 15:51     Заявить о нарушении
Приятно, когда хвалят. Цвету смайликом!

Уфбтщк Юйфбфемш   01.10.2007 23:09   Заявить о нарушении