Записка из 41-го дневник блокадника

Корочка черствого черного хлеба –
вот,
что
останется
после меня…
Морозносвинцовое хмурое небо,
печаль
об умершем
скорбно
храня,
будет веками щуриться слепо –
в колокола
траурно,
долго
звоня…

Нет, не спасет никого осьмушка –
сто
двадцать
пять
грамм…
Блокада – это, отнюдь не игрушка! –
это я
понял,
бесспорно,
сам…
Что,
до дыр зачитанный Пушкин,
голод
разделишь
со мной
пополам?..

Но ты не опишешь, увы,
б л о к а д у  -
просто
не зная
ни грамма
о ней…
А мы, словно дети – сегодня рады,
во сне
слышать
посвист
твоих саней…
Есть ли в природе выше награда:
любить
Россию
еще
сильней?..

Если бы это у нас отняли,
то, чем бы
тогда
еще
жили мы?
Знайте: наши сердца не из стали
в вихре
жестокой
холодной
зимы!..
Все остальное – уже детали! –
главное:
быть
сильнее
чумы…

Грозный гром корабельных орудий
ветер
эхом
доносит
с Невы…
Отныне никто никогда не осудит
пред
врагом
не склонивших
главы…
Молитесь, молитесь о Божьем чуде! –
Наш Дух
не сломить –
святые
правы!

06.07.2004 г.


Рецензии