Боярышник

            Посвящается Огненному и Летящему, с которыми ничё такого не было

            И ещё Лёве, который дал рецепт

            «От уксуса - куксятся,
            От горчицы - огорчаются,
            От лука - лукавят…» (c)
            А от глюконата бывают глюки?

            "...эльф, умирая, становится женщиной вдруг..."
            (А. Бердичевский) – Тха не согласна.
         
               
Гликодиновым ласковым летом
по асфальтовым плавленым рекам
раскалённым ультрафиолетом
занесло его в эту аптеку.

Он был, кажется, девочкой даже,
но скрывал этот факт от знакомых,
был суров и весьма эпатажен,
как любой, убежавший из дома.
 
Средь боярышниковых корней
ночевал он всю прошлую осень,
и не знал существа он родней,
среди тех, что покуда не бросил.

Он выращивал алые маки
до верхушек восьмых этажей.
с ним здоровались дети, собаки,
столб фонарный и мент в неглиже.

Он готовил шаманские смеси
из настоек растений и трав
был по обыкновению весел
и по обыкновению прав.

У него были крылья с хвостом
и глаза как у нечеловека,
и боярышниковый настой,
что купил он в той самой аптеке.

...Что там было за тёмным стеклом,
с чем он смешивал это - не знаю,
только что-то разладилось в нём -
он заснул, выходя из трамвая.

Он разбил себе мордочку к чёрту,
повредил сухожилье в ноге
и очнулся очкастой девчонкой
весом в семьдесят с лишним кэгэ.

Он хотел полететь - не летелось -
холод за ноги тянет к земли
и куда-то девалась вся смелость
и растенья уже не росли,

а из маков его небывалых
сволота понаделала ханки,
а в подвалах и полуподвалах
лесбиянкам хотелось под танки,

потому - «Снайпера» распадались,
«Сплин» приехал, на грипп изошёл,
и последняя малая малость
суицидом валила под стол -

он ведь даже хотел отравиться
только струсил, сблевал, и не смог,
и остался обычной девицей
Тот, кто некогда был полубог.


Рецензии