Эх, вина бы мне...

Эх, вина бы мне золотистого,
Чтоб кручинушку разогнать…
Помянул бы я Спаса Пречистого,
Больше некого поминать.
Я бы солью по хлебу белому
Как зерном махнул по земле;
Я бы оду писал зелью хмельному,
Испытав его на себе.

Эх, вина бы мне, только некому
Чарку полную поднести;
Так случилось, что все за стенами,
Да и я один взаперти.
Одному же у нас не принято
Вина сладкие распивать.
Да и то сказать, очень стыдно мне
Спаса Чистого поминать.

Эх, вина бы мне, развернись душа,
Коли начал так пей до дна…
Как не хочется мне ту меру знать,
Чтоб с утра – голова чиста…
Испокон веков, с самых давних пор
Повелось уж так на Руси –
Пить так пить, не найти свой двор,
К Спасу Чистому забрести.
                Апрель, 99.


Рецензии