Анке

Прекрасной Анкою плененный,
Не смея глаз своих поднять,
Хочу в стихах я, дерзновенный,
О тайной страсти рассказать.
Увы, любовь моя далеко!
О, если б мог в мгновенье ока
Перенестись к ее ногам!
Мой милый друг, я все отдам
Лишь бы касаться губ горячих
И терпих, сладких, словно мед.
Меня люблвь к тебе ведет
И верю – ждет меня удача.
Я знаю – верность мне храня,
Ты ждешь, любимая, меня.

Ах, эти старые привычки!
Я помню, в юные года
Как дергал Анну за косички,
Как были счастливы тогда!
Как были мы тогда беспечны!
Промчалась юность быстротечно
И вот теперь, на склоне лет,
Моей любви со мною нет.
Судьба давно нас разлучила
Но в череде нелегких дней
Всегда был мысленно я с ней,
Она всегда меня хранила.
Лишь об одном я мог мечтать –
С любовью встретиться опять.

Я помню, Анна, наши встречи
И тихий говор водных струй,
И наши трепетныя речи
И первый, тайный, поцелуй.
Ах, как давно все это было!
Но память преданно хранила
Твой стройный стан, горящий взор,
И наш последний разговор.
Я на тебя глядел влюбленно,
Цвела сирень, был месяц май,
Но ты сказала мне «прощай!»
Под сенью старенького клена.
С тех пор прошел немалый срок,
Но я забыть тебя не смог.

Бродил я странником убогим
Среди отеческих могил,
Но лишь к тебе вели дороги,
Куда бы я не уходил.
Ты мне всегда была желанна.
Твое святое имя Анна
Слетало с уст моих порой,
Когда один, во тьме ночной,
Лишь по тебе, мой друг, тоскуя
Марал я рифмами листы.
Увы, того не знала ты,
Не мне дарила поцелуи.
А я... Я был безумно рад
Поймав один случайный взгляд.

Судьбу приемля со смиреньем,
Платя за все свои долги,
Прошу – явись, о вдохновенье,
Воспеть мне Анну помоги!
Перо гусиное кусая,
Его в чернильницу макая,
Излил всю душу я в стихах,
Но что сказать – увы и ах!
Любовь сей ветренной девицы
Не завоюю никогда.
Моя печальная звезда,
В тебя не мог я не влюбиться.
Не знаешь ты, любовь моя,
Как по тебе тоскую я.

Но если б этот стих беспечный
Она прочла на склоне дня,
Тогда бы, всей душой, навечно,
Безумно полюбив меня,
Она бы кинулась в обьятья
Мои! Но лишь могу мечтать я
Пока о том счастливом дне,
Когда она придет ко мне.
Тогда опять переплетутся
И наши души, и тела,
Как ветви одного ствола,
И в унисон сердца забьются.
Тогда вернется к нам весна
И нам уж будет не до сна!


Рецензии