Фрагменты

Что ждет нас впереди? Ответ
Известен и неинтересен.
Поскольку Б-га больше нет,
Есть только черви, тлен и плесень.
* * *
В нелепом городе Свердловске,
Где нет ни моря, ни таможни{1},
Где переходит тракт Московский
В Сибирский тракт полуострожный,
Где вряд ли выдумают порох,
Где был расстрелян царь кровавый,
Где сплошь заводы и заборы,
Где сплошь опорный край державы.
* * *
Душе грозила пустоты червоточина,
Но голоса из темноты зарешеченной,
Но голоса зовут устало, размеренно —
Лишь полчаса от Бухенвальда до Веймара.
* * *
И вот, наконец, ты окончил свой труд.
Какие удачи он в мире изведает?
На чистом листе вдохновенно живут
Два слова всего: “Продолжение следует”.

1 Писано в 1983 г. С тех пор Свердловск стал Екатеринбургом и обзавелся таможней, а Николай Кровавый оказался великомучеником. Моря, правда, пока не появилось.


Рецензии