Свет и Тьма

Свет и Тьма боролись за душу мою,
Для чего она только нужна им?
С двух сторон мне ломали щиты и броню,
Откупаясь от боли незнаньем.

Свет сказал:  «Я отдам и тепло, и любовь,
Если ты меня примешь сегодня»
Тьма сказала: «Я вмиг заберу твою кровь,
Что рекою бурлит полноводной».

Свет сказал: «Ты всегда будешь жить для других,
Их беда будет вечно твоею»
Тьма сказала: «Попробуешь гор золотых,
Будь моим, и ты станешь сильнее».

Свет сказал: «Будет долог, нелегок твой путь,
А в конце – пустота и забвенье».
Тьма шепнула: «О боли своей позабудь,
Наслаждайся же каждым мгновеньем».

Свет сказал: «Оставайся собою всегда,
И не бойся изменчивой боли».
Тьма сказала: «Со мною беда – не беда,
Отпущу, как из клетки, на волю».

Свет сказал: «Поделись!», Тьма сказала: «Отдай»
Свет сказал: «Потерпи», Тьма сказала: «Сломай»,
Свет сказал: «Ты люби», Тьма сказала: «Сгорай»,
Свет промолвил: «Ты знаешь», Тьма сказала: «Не знай,
Много знания – много печали.
Для чего тебе нужен заоблачный край,
Если там тебя ждать перестали?»

Я послушал обоих, и надо решать,
Выбирать, отгоняя сомненья,
То ли выбрать – и сильным, безжалостным стать,
То ль страдая, любить  – до забвенья.
20,02,04


Рецензии