Где кончаются реки

В гольцы, где истоки вскипающих рек
Ветвятся, в камнях исчезая,
Ушел от забот городских человек,
Шагая и в ямы сползая.

Подобно изюбрю, пил воду ручьев,
Жевал свой паек немудреный.
Там раньше эвен проходил, орочон,
Качаясь верхом в полудреме.

В одном был неточен в словах командир.
Сказал «где кончаются реки».
В горах их начало, и им не вредит
Скрываться в подземные штреки.

Угроза для рек – бензопилы, топор,
Промышленных стоков отрава.
Как «быть-иль-не-быть», разговор этот остр.
Порубщики в чем-то и правы…

Застынет на камне высоком изюбрь,
Настроив локатор свой чуткий.
Увидев тебя, перейдет на аллюр,
Исчезнет как призрак в минуту.

И ты, озирая изломы вершин,
Вкуси изюбриную горесть:
Тебя вытесняют потоки машин –
Планеты и гордость, и болесть.

Ты хочешь уйти в непочатую глушь,
Где все первозданно и чисто.
Но – нет ее боле. Асфальтовых луж
Под шинами бьется монисто.


Рецензии
Есть еще реки в просторах России...
За стих - такой мудрый - мое Вам спасибо!

С Днем Веры, Надежды, Любви!
Пусть они никогда не покидают Вас!!!

С пожеланиями Удач и Успехов - творческих и разных,
Ирина

Irina   30.09.2004 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо!
Пусть и Вас не оставляют Вера, Надежда и Любовь!

Алексей Головко   30.09.2004 03:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.