Я так долго искал, я найти так спешил...

Я так долго искал, я найти так спешил,
Наконец повезло: я нашел, я открыл,
Не сокровищей клад, не созвездье светил,
А Байкал и его Чивыркуйский залив.

В Крохалиную бухту плывут небеса
Ах каких изумрудных палитр там леса,
А туман пред рассветом творит чудеса
И бальзамом на сердце стекает роса.

Ну если погода с похмелья хмурна
Для бырхана Байкала стопка водки полна,
Чтоб сквозь тучи лучом он свой лик озарил
Этот пьяный Байкал, собутыльник залив.

А какие на тех берегах кореша,
Санька баньку опять растопил не спеша,
И в пучину Байкала стремится душа
Под березовым веником еле дыша.

Только там я узнал: есть начало начал,
Дядя Ваня, Мусяк и Лехин причал
И до самого дна душу мне замутил -
Этот чистый Байкал и прозрачный залив.

Как мне дорог теперь тот рыбацкий баркас,
Что в Змеёвую бухту провожал с Лёнькой нас.
Про горячий источник вспомню Сашкин рассказ,
И мне остров Бакланий приснится не раз.

Как я долго искал, как найти я спешил,
И как мне повезло, что нашел, что открыл,
Ах спасибо Господь, что для нас сотворил
Это чудо Байкал, Чивыркуйский залив.


Рецензии