Осенний марафон... не говорите просто о войне

Предчувствия в душе, как снежный ком.
Атака на рассвете захлебнется!
…И тонкий лед я чувствую пупком.
Как он трещит и подо мною гнется.

Нательное белье белее льда.
Лишь нож в зубах (возможно буду драться).
За горкой снайпер. Есть решенье?.. Да!
Другим путем к нему не подобраться.

Течение внизу трясет травой
У скрытого речного переката.
Уж целый час ползу я сам не свой
С момента отгоревшего заката.

Тот дальний берег – темной полосой
(горячего б чайку сейчас напиться).
Распластанный, замерзший весь, босой.
Но все равно, не буду торопиться.

За метром метр… качается стекло
Под каждой клеткой замершего тела.
Течение быстрее здесь текло
И глубина предательски темнела.

Из под локтей расходятся лучи.
Пот по вискам, по шее тихо льется
И кажется - в безжизненной ночи,
Набатом сердце - над рекою бьется.

Уснули звезды рядом с тишиной.
В чернилах черных призрачно мерцая.
По льду крупой разбросаны пшенной,
Сны вечные на небе созерцая.

Не провалиться, выжить, добежать.
(В сознаньи тихо щелкает программа).
А лед коварен, что б не пережать,
Все просчитал, наверное, до грамма.

Когда ж конец? А может, я кружу?
Не дышит нос и в легких щиплет стужа.
От глубины, от холода дрожу.
Тут метра два и это ведь не лужа.

Желанный берег в сумраке застыл.
Спасенье – бег. Я на гору взобрался.
Меня не ждали - это все же тыл.
И призраком невидимым подкрался.

В окопе трое... и один не спал,
Отставив термос - кофе наслаждался.
Волшебный запах! Сблизился, напал!
К теплу хотел и я его дождался…

Война не книжки… Дух заматерел.
В заиндевевшей, рвано-мокрой робе,
Я скрюченные кисти отогрел
В разрезанной до пояса утробе…
 * * *
Ребята в полдень взяли перевал
В ежовые стальные рукавицы.
…А я в бреду - в куски кого-то рвал,
В носилках самолета… у столицы.

28.09.2004.


Рецензии
Сколько боли в ваших стихах .только человек с огромной душой и горячим сердцем может так писать .Наталья .

Наталья Андриянова-Сергеева   17.01.2013 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.