Мы все прозябали в школах...

Мы все прозябали в школах.
Кто легче, а кто трудней,
Учились спрягать глаголы,
Учились любить вождей.
Учились не плавать в счёте,
В азах основных наук
И верить в единство сотен
Поспешно взлетевших рук.
А логовах туалетов,
Подале от классных бонн,
Слюнявилась сигарета
По кругу на семь персон.
За школою после школы
Учёба иная шла –
Решались проблемы пола
Да уличные дела.
За школой прослыть страшились
Не в первых учениках
И вежливости учились,
Нарвавшись в чужих дворах.
Пускай и не в моде оды
И гимны родной стране, –
Весёлые были годы
Без склонности к новизне.
Да вот среди всех учений
Утерян был Божий дар:
Важнейшее из умений –
Уменье держать удар.
С девчонками в платьях бальных
Семнадцати важных лет
Был встречен сакраментально
Зовущий в себя рассвет.
Без страха с порогов школьных
Шагнули выпускники…
Встречала их жизнь, довольно
Поплёвывая в кулаки.
Спирало в пути дыханье,
А цель-то едва видна.
Пробелы образованья
Заполнила жизнь сполна.
И густо легли до срока
Морщины у глаз и рта.
Кого не спасла жестокость,
Кого свела доброта.
Почётные караулы
Посмеивались в усы,
Дробя непокорным скулы,
Расплющивая носы.
Случалось, удар сломает,
Случалось, удар согнёт.
Сумей постоять у края,
Когда подойдёт черёд,
Сумей, презирая муку,
Отведать озноб и жар,
И свято усвой науку –
Науку держать удар.


Рецензии