Город

(Под влиянием и по мотивам стихов К.Кавафиса)

“…Нет, не ищи других земель, неведомого моря:
Твой город за тобой пойдёт. И будешь ты смотреть
На те же самые дома…”
К. Кавафис (пер. Е.Смагиной)

Я этот город покидал неоднократно
И забывал его немедленно, лишь только
За первый же скрывался поворот.
Но вскоре с горечью взирал на то, как
Он разевал свой многозубый рот
И вновь заглатывал меня обратно
В ловушку толп и улиц из бетона,
Урчащих и ползущих монотонно.

И я сдавался с обречённостью и стоном,
И задыхался, и тонул среди строений,
Всё теми же домами окружён.
Потом опять сбегал… О, нет сомнений,
Что в мире строгий действует закон:
Все города похожи, словно клоны.
А значит, что в любом мне будет дико,
Я сердцем ни к какому не приникну.

Доныне в городе безумном и безликом,
Через него теперь иду, не завязая
В многоэтажных лабиринтах стен.
Громадою бесплотной зависая,
Он тщетно взять меня стремится в плен:
Моя душа не отзовётся криком.
За линию отброшен межевую –
Он призрачен. В нём больше не живу я.

9 августа, 2002


Рецензии
"Где родился, там и пригодился!"
(пословица русского народа)

Ivan Zink   26.12.2018 22:15     Заявить о нарушении
Обычно так. Хотя очень многие живут и действуют далеко от места своего рождения.

Отшельница   27.12.2018 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.