На серой кожице удобного зверья я, разумеется, имел в виду перга

Илюше Динесу - поэту средневековья посвящается...

На серой кожице удобного зверья
(Я, разумеется, имел в виду пергамент)
По-детски крупные выводят письмена
Средневековые потресканные гаммы.

Я жил по замкам и в каминах жёг стволы,
Я проводил субботний вечер с менестрелем,
А по ночам гнул манускриптные углы,
Закладки делая, чтоб почитать в постели.

Из бестиариев* я комнатных зверьков
Всё разводил, кормя их сеном, то и дело
Единорогов прятал на ночь под полог,
Чтобы случайно им на рог не села

Обильным задом грузная зима,
Когда в снегах костры, а дома скверно,
Когда к обедне уж свеча нужна,
Да и к заутрене нужна, наверно.

В драконов верить я не стал, увы,
Хотя они снижали урожаи,
Волхвов не жёг я на коcтрах, волхвы
Меня за это очень уважали.

Ты приезжай ко мне на Рождество
И не смотри, что далеко, попробуй.
Мы будем мясо есть и пить вино -
Когда ещё нам ублажать утробу!

И не смотри на глупый календарь,
Я знаю, что прошло веков уж восемь.
Уж лучше Рождество встречать, как встарь,
Чем провожать теперешнюю осень...

__________________________________________

* Бестиарии (bestia в переводе с латыни - зверь) - средневековые нравоучительные трактаты с картинками, которые на примере мнимых и реальных животных рассматривали различные христианские понятия.


Рецензии
С душой - это хорошо, а соль когда добавляешь - до или после полной готовности?

Лен, ты что-то всё перетусовала тут... а новые как искать теперь?

Наташа Маршева   27.09.2004 12:33     Заявить о нарушении
Сол - это бэлий яд. Совсэм бэлий. И спина ихний вес бэлий.
Наташ, солю вместо полной готовности.

Давеча АВрелий Юрьевич тоже интересовался, почему всё кверху лапками. Дык, дурная голова рукам покою не даёт. Отсюда результат налицо:) Ничего нового, всё какое-то зелёное

Елена Марцыновская   30.09.2004 04:28   Заявить о нарушении