Не повернуть дороги вспять

-Что в нашей жизни грусть?-
Во днях спросил прохожий,
А я опешил: - Что так, вдруг?
Что притомился жизни ношей?


Ты не тужи, не тот порок,
Бывает, просто, настроение:
Тобой не пройденный урок
Житейской мудрости терпением

И ранят колкие слова
Из уст родного человека,
И не сбылась, опять, мечта -
Найти в себе частичку света;

Иль одиночества капкан
Затронул, мерзко, за живое,
И в дружбе выявлен изъян -
Всё сквернословят за тобою;

Иль вновь осенняя пора
Окраской ярко- желтым цветом,
Спустилась в тучах, свысока...
Не веет ветер теплым летом;

Иль охладевшая любовь
Довольно позднего расцвета -
И та сбежала схоронить
Собой решаемость ответа;

Но вот, возможно, это - страх
От бойни, страстной, на экранах:
В которых, следом, фестиваль
В Москве,в Бразилии иль в Каннах,
В маразме жутком, кутерьмой
В политиканстве, сми, задворках,...
Братва не держит свой закон,
Погрязла в фильмовых разборках.....

Работы нет или не та,
Чтоб согревало время в радость,
Молчит уставшая жена...
Надежды тают, чуешь слабость;

Но вот причина - основная:
Жить жизнью хочется другой,
Она была бы, вечно, в статность
И не желал судьбы иной,

Всегда была б в себе достатком,
Душа не маялась порой,
Когда отвергнутым, бесправным
Ты всё же знаешься с собой,

И переполненным надеждой
На то, что может быть рассвет -
Твоих несбывшихся желаний,
Где дарит счастье нежный свет,

Где есть людская добродетель
И Божий мир собой велик,
И ты достойный победитель,
Что с жизнью справился, не сник.



Ну, что дружище, слово впрок,
Нажал, немного, на больное...
Сам пожинаю тот урок
И грусть влачу всё за собою....
Ну вот держи на счастье пять...
Терпенье наделяет силой,
Не повернуть дороги вспять,
Пусть так бежит, для всех, счастливой!

26.09.2004г.
Ю.Х.


Рецензии
Мечта имеет обыкновение всё же сбываться... иногда...
Пусть все твои мечты, Юра, сбудутся!
Вдохновения тебе на стихирном поприще!

Нинель Мерлин   05.10.2004 23:38     Заявить о нарушении
Да, только та, которая реальна и доступна, а не навеянная сладкою туманностью и величием воображения. Не сбывается, то , чему, никогда, не сбыться и это должен понимать, каждый,кто может спокойно (без эмоций) воспринимать действительность.Вот и пишем, как поток чувств и философских излияний, понимая, что в жизни всё не так и запросы её совсем иные, чем мы желаем. Потому - что мы живем в мире - людской общности, а он такой.... уж мы его знаем.
Спасибо за отзыв.
Взаимно.
С уважением,Юрий.

Юрий Бабий   06.10.2004 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.