Поиск формы

Сорвать с ума условности; соврать
во благо ближним: соло или сало?
Сурьма полярной ночи! Ров – овраг –
моей шершавой юности рассадник.
Зачем я здесь? Зачем? Иль это я
вернулся, никого не обморочив
лирическим талантом? Ибо ямб –
не яд, чей по сосудам беглый росчерк
на жизни ставит крест… Сей инструмент –
игрушка , даже, может быть, фальшивка;
года – десяток пишем, два в уме, -
и черновик, к брошюре не подшитый.
Довольно! – я зашторил мой вигвам
усталой песней – нет, не ад кромешный;
я слышу моря Баренцева гвалт,
и вот он – возраст! словно бы в насмешку
над этими стихами; арсенал
приемов – лишним падает балластом
на землю, не взраситвшую зерна,
в ответ на Солнца яростную ласку.
Какого солнца?! – вечный полумрак,
подернутый туманной поволокой…
Пожалуйте! Вселенная – не храм,
но и не хлам, который перехлопать
не в силах был скучающий партер:
настолько руки к поручням примерзли;
порочность – избалованный эстет,
строчащий вирши, как из пулемета.
Перемолчать. Верней – переболеть
изжогой дня – набраться сил и крикнуть,
и ускользнуть… На письменном столе
валяется напудренный парик мой.
Двенадцать лет – и ты совсем иной,
сосед – мой друг – не демон и не ангел.
Забыться сном, пока брезгливый сноб
ведет строку извилистым меандром.
Не я – но кто? Кто все двенадцать лет
сопутствовал то справа мне, то слева?..
«Никто! – ты сам воздвиг угрюмый склеп,
в котором сердца молодость истлела».
«Но я хочу…» – «Ни слова о «хочу»!
Ты отхотел. Пуская хотят иные,
коль скоро слов упругий каучук
тебе не повинуется отныне».
……………………
Карета «Скорой помощи»… Мой труп
прикручен санитарами к носилкам.
Но этих слов ни смуты не сотрут,
ни косный быт. Что ж, и на том СПАСИБО!   


Рецензии
Мое скромное мнение: это если даже и не шедевр, то по крайней мере редкое проявление мощи языка. Драгоценнейшая вещь.

Павел Каширин   21.11.2004 19:22     Заявить о нарушении
Передам, Ваше мнение автору - ему будет приятно (Поясняю: А.С. к сожалению совершенно лишен возможности общаться с интернетом. Поэтому его стихи на сайте помещаю я. Только делаю это нерадиво, да еще, по всей вдимости, выбрал не лучшие примеры его многообразного и обширного творчества).
С уважением,

Вернер   07.12.2004 23:32   Заявить о нарушении
я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы разместили здесь еще его стихи. Надеюсь, Вы делаете это с его согласия :)
Я чувствую, что на этой страничке действительно далеко не все, ПОИСК ФОРМЫ меня в этом убеждает.
Спасибо Вам за то, что нашли время ответить, ну и вообще... просто спасибо.

Павел Каширин   08.12.2004 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.