Баллада про СССР

28.02.01.

В дремучий лес, неведомо откуда,
Во время бури желудь залетел,
Припав к сырой земле, потомок дуба,
Со страшной  силой уцелеть хотел.
И, робкого его, стихия
Накрыла кучей лепестков
И с воем,  бешено, зарыла
Раствором грязи и песков.
Но стихла буря, из-за тучи
Пробрался солнышка сынок
И стал тянуться из -под кучи
Теплом разбуженный росток.
Проклюнулся,  расправил  корни,
Молоденькие ветки распустил,
Качаясь на природном  лоне,
Увидел желудь этот чудный мир
И стал тянуться к солнышку поближе,
Пронзая голубые небеса
И год от года становился выше
Под птичьи заливные голоса.
Но не бывает жизнь только гладкой,
Порой накатит горести клубок,
Какой бы жизнь не выставлялась гадкой—
Лишь закалялся и мужал дубок.
И вот стоит он тверд, непобедимый,
Могучей кроной небо заслоня,
И даже злая,  лютая  стихия
Стоит пред ним, колено преклоня.
Где ждет беда? Куда уходит  счастье?
Откуда дует бури полоса?
На дуб обрушилось несчастье,
Затихли птичьи голоса.
В зловещей тишине лишь слышен скрежет,
Как будто  неприятеля рука,
Прислушайтесь! Ведь это корни  великана  режут
Малюсенькие челюсти жука.
Червяк, жучок, букашка – фу-ты, ну-ты,
Казалось бы, ну чем он может навредить?
А вот, найдя себе в корнях приюта,
Сумел он великана загубить.
Вот так же происходит в жизни нашей,
Когда не можем честно победить—
Идем окольными путями,
Чтоб цель свою заполучить.
Когда мы жили в тесном мире—
Не просто было нас сломить,
И были мы непобедимы,
Но нас решили разделить.
Мою громадную державу
Порвали в клочья и теперь
Я с болью в сердце вспоминаю
Могучий свой  СССР.
Чего добились мы сегодня?
Уж нет ни армии, ни флота,
В стране отсутствует работа,
Кругом бандиты, хулиганы,
Воры, дебилы, наркоманы.
В разгул  пошли разврат и  пьянство
И процветает тунеядство.
Культура, этика, духовность
Изжиты начисто и совесть—
Понятие минувших дней—
Никто не думает о ней.
Как просто было мир разрушить—
Забыть отцов, а молодость растлеть.
И точит дерзко червь бездушный
Останки Родины моей


Рецензии
Мне суть стиха понятнейших сложно,
Сам скоблю, остаток дней моих тревожна,
Я голос за Шушкевича отдал, а он - продал,
Отец красивые стихи писал, теща - коммунар.

Теперь я понял еврейскую мудрость, что все люди хороши издалека.
Успехов.

Владимир Шамко   23.12.2022 01:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.