При описанье газовой плиты

                О.Б.

При описанье газовой плиты
Я опираюсь на известный принцип –
Чем глаже мир, тем гаже миру ты,
Хоть и нельзя так обращаться к принцу.
Но ты не принц, ты варишь вермишель.
Как много в этом мире вермишели!
Как мало открывается душе,
Как часто получаем мы по шее...

Все это блеф, плита здесь не при чем
(и не при ком, спешу еще заметить).
Ведь ты ушел, ты навсегда ушел,
Мою любовь плитой не опредметить.
При описанье газовой плиты
Я исхожу из очертаний куба.
Я исхожу все тропы и мосты,
Как некогда погибшая Гекуба,

Я исхожу из тела, как душа,
Как чистая абстракция из плена
Реалий – осторожно, не дыша,
Но чувствуя, что море по колено.
Ведь тут смотря какой величины
Пространство рассекающая голень,
Да не одна, а две, что польщены
Названием приблизившейся роли.

При описанье газовой плиты
Я вентилей намеренно не трону
И опущу все белые цветы,
Что ты не принесешь на похороны.
Лишь потому, что их не будет. Я
Намерена пожить еще, и столько,
Сколь надо, чтоб всплыла из забытья
Конфоркой подогретая настойка,

А также детство в сумерках корон
И в никогда не превзойденном блеске
Кастрюли, что с осмотренных сторон
Напомнила мне дни и перелески,
Оставшиеся где-то за чертой
Двенадцати исследованных граней
Пустой плиты (поверь же мне, пустой!)
На Библии клянусь и на Коране.

Стихотворение опубликовано в журнале «Юность-плюс» (2) 2004-2005 (в альманахе «Тени странника» №13), в журнале «Литературная учеба» №6 2006, в сборнике молодых писателей России «Пролог», (выпуск 5), М., ВАГРИУС, 2006 год.


Рецензии
Ну как выразить восторг?восхищаюсь..хм..да ну..как -то это...Да здравствуют котики.вот так наверное.Хоть здесь и не о них, но пусть на плите для них варится курочка, нет. лучше индейка.

Анна Новожилова   13.02.2024 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.