Друзья уходящие

Улетают друзья – дорогие, любимые лица,
Из страны безымянных гор, неспокойных вод,
В Вашингтон, Фессалоники, Токио – белые птицы –
В Билифельд, и Париж, и холодный Петрозаводск.

Улетают друзья, устремившись в лихую погоню
За карьерой и славой, за счастьем, деньгами, судьбой.
Оставляют меня за бортом,
В полосе тишины и покоя,
Там, где в мареве сонном шуршит неумолчно прибой.

Ах, куда вы несётесь, коллеги мои, непоседы?
Ах, куда вы спешите?  Возможно ли вам – не успеть
На всемирный парад?  Разве поезд без вас – да уедет?
Разве призрачный лайнер посмеет без вас улететь?

Эти проводы, эти вокзалы, прощанья, разлуки –
Много ль нужно смешной пианистке, чтоб «спрыгнуть с ума»?
Но поют на усталых плечах твои нежные руки,
А в глазах – безнадёжность, а сердце – бездонная тьма.

Мой любимый, и ты покидаешь меня, недотёпу;
Твой рассудок сильнее, чем мой непредвиденный crush.
Я прекрасно всё помню: влюбилась в тебя, «дядю Стёпу»,
И пошла на таран, и взяла тебя на абордаж.

Мой бумажный кораблик был бел, словно яхта на гонках,
Но его, завертев, унесло набежавшей волной.
По ночам я должна притворяться
Изысканной, томной и тонкой,
Чтобы утром найти себя старой, пустой и больной.

Я боюсь.  По углам раздаются какие-то стуки,
И мохнатые тени шипят, шелестят и шуршат,
Но вокруг моих плеч – твои жаркие, сильные руки,
А когда ты со мной – чтó мне тени и странные звуки! –
И тяжёлые вздохи уносятся в сумрачный ад.

Улетают друзья – длиннокрылые белые птицы,
Улетаешь и ты, мой любимый – смычком по рукам.
Но когда ты поймёшь, как нужны тебе
Старые добрые лица,
Я смолчу.  Я дождусь. 
Возвращайся к моим берегам.

(1996 г.)


Рецензии
O4en' krassivo!
Zadevaet!

Юрий Новак   05.05.2006 11:20     Заявить о нарушении
продуктивный был период...

Ина Зеленина   05.05.2006 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.