Как гул земной весной березник...

Как гул земной - весной березник на прирубежной стороне.
О чём, мятежный сотрапезник, поёшь костром ночлежным мне?
Воды холодной было б выпить, по-волчьи хмуро помолчать,
Да выпи топкую обитель сиротской песней постращать.
О, дар великий и прекрасный для полудиких прихожан!
Родная речь, мой месяц ясный - сиречь - вожжа и госпожа!
В местах умело прорежённых среди ракит и волокит
Народец крепко стережённый речь сбережённую хранит.
В стране былинной и рябинной, и не руинной ни хрена -
Вполне - виновный и безвинный беды напились допьяна.
Когда порой предсенокосной шмели бесчинствуют в логу,
Как сладок хор многоголосный на медоносном берегу!
Где все давно переженились, чтоб - не казанской сиротой!
Да пополам переломились, а всё казнились нищетой,
Где затопил сеноугодья, луга медовые навек -
Ведь не бесовское отродье, а свой ростовский человек!
Но живы-живы худо-бедно и от крестьянского труда.
Хоть за деревней заповедной свинцово-медная вода.
Я в гости - по херу холера, наверно, выберусь Постом,
Да на погосте баба Вера под скверно крашеным крестом.
Какая быль, какая проза! О беззасовный скромный край,
Где по морозу под берёзу детей ты вывела: стреляй!
В деревне тихой приболотной, прифронтовой качнулся мир,
Очнулся потный полк пехотный и грозный ротный командир.
Всё в воровстве теперь трескучем, трень-брень, и грубы словеса,
И Альфабанк купил до кучи под пень сведённые леса.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.