Плач Дон Кихота

1

Жди, сумасшедший, рожок позовет,
Доспех откопай под заброшенной вишней.
И Санчо звони, мол, сеньор Дон Кихот
Зовет, так как рыцари снова не лишни!

Зовет проучить наглеца и дельца, –
Нет необъятного, все уж объято…
Идола гнать – золотого тельца,
Бедные – бедны, менялы – богаты!

Зовет, так как снова – фиеста невежд,
И заблудилась послушная паства,
В глазах ее нет ни слезинки надежд,
Свобода осмеяна, равенство, братство!

Вперед, собирать из осколков горшки!
Законопачивать дыры у бочек!
Снова вперед, Дон Кихот, под смешки,
Переставлять запятые и точки!

Зерна – от плевел, теленка во хлев
Вновь водворим, и сердца растопырив,
Чудо свершим! Где осел наш и хлеб?
И Росинанта послушная выя?

Звони, сумасшедший, рожок уж зовет,
На лапки привстали больничные мыши…
Санчо, осел, Росинант, Дон Кихот…
Громче звони, чтобы всем было слышно!

2

И слышит: «Не Санчо теперь я, сеньор,
А постоялец огромной палаты,
Меч на орала кую я с тех пор,
Счастливым не стал, как не стал и богатым!

Осел – в зоопарке, в музее – мой меч,
И латы лежат на прилавке Арбата,
Давно позабыта и рыцаря честь,
Как неизвестного имя солдата!

Сеньор – не в себе, я теперь демократ,
Торгую и ем, и да здравствует рынок!
Тише, сеньор, посочувствовать рад,
В палате главврач отменил поединок!

Живи, сумасшедший, читай детектив, –
Им рынок завален, в канве мозаичной
Ему не знаком твой высокий мотив,
Там – рыцарь – лукавый и косноязычный


Рецензии