Сила воли

Слишком поздно возвращаться,
Говоря, что так нелепо всё,
Нескладно получилось,
        "Что же мне теперь - в петлЮ?" -
Слишком поздно возмущаться
Нашим женским бессердечьем.
Я - коварное созданье
        И, жалея, не люблю.

Уходите, дети, с миром,
Не держу и не ревную.
Сколько было, сколько будет
        Лжи, ошибок и тревог!
Я меняю меч на лиру -
Хватит драк и оскорблений.
Южный ветер засыпает
        Белым пеплом мой порог.

Все вопросы, все ответы -
В силе дальних расстояний.
Плачут порванные струны
        И разбиты зеркала.
Было проклятое лето,
Были ночи жарче песен,
А теперь дождём осенним
        Мне в окно стучится мгла.

Пусть рассказывают сказки
Листья, тонущие в лужах,
Пусть поют о нежных чувствах
        Полуночные ветра -
Только я их не услышу,
Я ночами сплю спокойно
И во сне романы вижу
        Я до самого утра.

Сколько можно ждать и верить,
Звать и плакать, жить надеждой,
Что когда-то он полюбит,
        Что когда-то он поймёт?
Сколько можно лицемерить?
Этот лёд в огне не тает,
Значит, нечего пытаться
        Заглянуть за горизонт.

Эти боли, эти страсти,
Эта ярость унижений -
Всё прошло, я излечилась
        Пылью пройденных дорог.
Вот рассталась я с несчастьем -
И светла моя улыбка.
Засыпает ветер с юга
        Тёплым пеплом мой порог.

(1995 г.)


Рецензии
как же раньше не видел?!
отличный стих - ты уверена - что не песня? такая - в стиле кантри...

Владимир Макар   31.10.2005 00:49     Заявить о нарушении
Даже и не думала... Почему бы и нет... Пусть будет песня :)))

Ина Зеленина   07.11.2005 20:26   Заявить о нарушении