Бред ночной

Звонок телефонный,
Безжалостный, злобный,
Мой сон опрокинул и смял.
Твой голос далёкий,
Неровные строки,
Как будто вернулась весна.

Дожди и метели,
Морозы в апреле,
Девятый этаж, соловьи,
И жёлтые письма -
Опавшие листья -
Ложатся под ноги мои.

А в комнате сонной,
В решётке оконной -
Прозрачная голубизна.
Обманчива внешность:
На вид - безмятежность,
На деле - колодец без дна.
 
Зовёт меня, манит
Беззвучная память,
Но я удержусь на краю.
Я без сожаленья
Гоню привиденья
И дверь запираю свою.

Что было? Что будет?
Какие-то люди,
И черти, и музыки плен,
И рыцарь последний
Пытается, бедный,
Подняться с разбитых колен.

Разрушены чары,
Исчезли кошмары,
Дракон, словно пёс, на цепи,
И солнечным утром
Проснёшься ты мудрым -
Так спи же, мой маленький, спи.

От башни до башни
Проходит бесстрашно
По стенам слепой часовой,
И в небе полночном
Поёт неумолчно
Звезда над его головой.

Он следом за нею
Пойдёт, не робея,
По скользким, тугим облакам.
Всё будет так быстро -
Лишь вспугнутый выстрел
Огнём пробежит по рукам.

А ты - невозможный,
Зловредный и сложный,
Ты снова танцуешь с другой,
И плачем метели
Моей колыбельной
Летит неприкаянный вой.

Безумным не спится:
На их серых лицах -
Осколки испуганных глаз,
Что видели солнце
В просвете оконца
В недобрый, нерадостный час.

Был день или не был?
По алому небу
Мы медленно, страшно летим -
Безмолвны, незримы,
Не ветром гонимы,
А лишь беспокойством одним,

Что кто-то мечтает
И мало страдает,
И ночью не плачет во сне.
Кто это? не ты ли?
Тебя мы осилим,
Ты станешь такой же, как все:

Пугливый и нервный,
И шагом неверным
Бредущий по лестнице в ад,
Послушный, безвольный,
Изъеденный болью,
Глядящий то вниз, то назад.

Твой день почернеет,
И ветер развеет
Твой мир из увядших цветов,
И в реках кровавых
Смертельной отравы
Твоя захлебнётся любовь.

Мы - белые тени,
Шаги привидений,
Мы - страхи бездомных собак,
Мы очень опасны,
Мы - сон твой ужасный -
Так спи же, мой маленький
Враг!

(1997 г.)


Рецензии
Очень неожиданно закончилось ловкое "жонглирование" словами.

Порецков   07.12.2004 23:03     Заявить о нарушении
почему нет? :))

Ина Зеленина   14.12.2004 17:44   Заявить о нарушении