Бред утренний

У колодца замираю
На краю.
То ли я в аду страдаю,
То ль в раю.
По углам смеются мыши
Надо мной,
И за смехом я не слышу
Голос твой.
Дрожью мокрою апреля –
По лицу.
Пусто в ледяной постели,
Ночь к концу.
На полу рисует лица
Лунный свет,
А на полке хищной птицей –
Пистолет.
В пыльных шторах сном тяжёлым
Ветер спит,
День мой новый, невесёлый
В дверь стучит.
Встанет глупая девчонка
Поутру,
И на цыпочках, тихонько
Я уйду.
Под очками слёз не видно,
Как и глаз.
Мне не больно, мне обидно
В первый раз.
Дождь в апреле, и метель, и
Холода,
Птицы счастья улетели
Навсегда.
У колодца я тоскую
На краю
И не знаю: то ль в аду я,
То ль в раю.
Я – валторна. Ты – гитара,
Тихий мой.
Ох, боюсь я, что не пара
Мы с тобой.
Ты – огромный, словно солнце
Над волной,
Где в глубинах луч смеётся
Золотой,
Где металл пылает страстно
В небесах
И фрегат летит на красных
Парусах.
Ты – уверенный, как крепость
На скале,
Там, где привидений бледность
В полумгле,
Там, где в душных коридорах –
Пыль времён,
Там, где глохнет в залах тёмных
Звук шагов.
А моя любовь – как ветер
На холмах,
И в глазах моих нет света –
Только страх.
На моих губах печатью –
Тишина,
И всё видно, всё понятно:
Я – одна.
На кострище стынет пепел
Голубой,
Мой припадок – и нелепый,
И смешной.
Истеричные девицы –
Как чума.
Ох, судьба моя – темница
Да сума.
В белых комнатах нет окон,
Нет дверей,
Там так просто ненароком
Умереть,
Заблудиться в отраженьях
Голых стен,
Сгинуть в головокруженье
Насовсем.
Я не знаю, где мой берег,
Где мой дом.
Засыпаю без истерик,
Но с трудом,
Просыпаюсь же от страха
И от слёз,
Как побитая собака,
Чёрный пёс.
Без тебя – тоска и темень,
Жизни нет,
В маете хандры весенней
Меркнет свет.
Ты молчишь, далёкий, ясный,
Я молчу,
За пассаж свой безобразный
Заплачу –
У колодца я страдаю
На краю.
Сил не хватит, я сорвусь –
И упаду.

(1997 г.)


Рецензии
Отличное стихотворение!
Чувствуется мощное вдохновение, страсть.
ЗдОрово написано, красиво, чеканно и в то же время... по-женски.
Это стихотворение хочется учить наизусть!
С восхищением,

Захар Креймер   31.01.2006 22:47     Заявить о нарушении
чувствую себя каким-то "живым классиком" :)
хотя соглашусь, что в студенчестве писалось хорошо, ловко, не то что сейчас.

Ина Зеленина   01.02.2006 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.