Дороги ESM

ESM - это Eastman School of Music, музыкальная консерватория в Рочестере, США, в которой я училась 4 года и которую благополучно окончила в 1998 году. 

Часы на стене обгоняют солнце,
А в комнате только одно окно.
А Гендель танцует, а Моцарт смеётся,
А Бергу уже всё равно.

А Бах огромен – слоистый, строгий, -
Спираль Вселенной в пространстве фуг.
А добрые люди мостят дороги
Туда, где ритмом отравлен звук.

Бетховен – создатель трагичных аккордов,
Шопен – бог ноктюрнов, любви и баллад,
А ты – Ланселот, и печальный и гордый,
А я – словно лорд Галахад.

И дивны чертоги седого Сварога,
Жемчужным сиянием залитый сад,
Где тихие люди мостят дороги
В цветущий, злой и прекрасный ад.

Кристоф-Виллибальд – кавалер совершенства,
Поклонник его – Теодор-Амадей:
«О музыка!  Мука, и боль, и блаженство!
Калечат и губят людей

Волшебные скрипки.  Для пальцев убогих
Что струны, что нервы – все звуки равны».
Глухие мостят белым камнем дороги
В бездонные выси запретной весны.

Стравинский – как чёрный отравленный лотос,
Варез – привиденье безумной мечты,
А Бах бесконечен – как время, как космос –
Светило земной красоты.

Забудем о смерти, забудем о боге,
Сильнее религий – Господь Контрапункт.
Мы верим в него, мы минуем дороги
К возвышенным чувствам, к аккордам минут,

Где нежным дыханьем согретое сердце
Готово и петь, и любить без конца.
Ах, что нам любовь!  Мы устали вертеться
В ловушке стального кольца.

Вернуться живыми удастся немногим
Из улиц весёлой страны дураков,
Где умные люди мостят дороги
В кромешный ад беспросветных снов.

Любовь – это свечи и «Крейслериана»,
Рубины и золото, лёд и свинец,
Судьба и кровавые слёзы Тристана,
Изольды упавший венец.

Всего три недели на взгляды и вздохи;
Куда я смотрела, чего я ждала
До этого?  Вьются кривые дороги,
И ночь бесконечна, и лгут зеркала.

Сквозь толщу веков пробивается солнце,
И живопись – призрак, и музыка – дым,
И кто-то танцует, а кто-то смеётся,
А мы на дороге стоим.

(1996 г.)


Рецензии
Пусть в комнате только одно окно, но в него влетели к Вам все гиганты... Счастливый человек!

Бруно   06.08.2005 01:03     Заявить о нарушении
очень счастливый!
спасибо :))

Ина Зеленина   06.08.2005 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.