Без названия Поцелуй мои пальцы...

Поцелуй мои пальцы, закрой мои злые глаза
И возьми меня далеко - ох, как можно дальше отсюда.
Забери ты меня в зелёные, в бесконечные небеса,
Уведи по острым камням – противиться я не буду.
Держи меня за руки – крепко, не отпускай,
Говори обо мне, пока не скажу: «Довольно!» -
Какой-то бледный, пустой, малокровный край:
Гореть от любви – не жарко, умирать от неё – не больно.
Бежим с этого страшного берега, прочь, прочь!
Туда, где лиловый закат, где пахнет мёдом и мятой!
Но если в пути нас застанет, поймает душная ночь –
Тогда нам конец, тогда не уйти от расплаты.
Моей любви больше нет, она утонула в слезах –
Волшебная Атлантида, материк на дне океана –
И мчится «Летучий Голландец» на рваных своих парусах,
И алое солнце меркнет в слепых глазах капитана.
На самом краю земли, на берегу девяти морей
Есть место, где тихий голос превращается в горький ветер.
Там не бывает дня, там ночи нежней и черней,
Чем эти тусклые сумерки от заката и до рассвета.
Там смех – как вино, а слёзы чище воды,
Там нет одиночества и ненастроенных скрипок,
Там белые реки и золотые сады,
Там можно любить и не бояться ошибок.
Уйдём, мой любимый, уйдём к девяти морям,
Не раздумывая, убежим, улетим без оглядки.
Нам станут друзьями вечерняя, фиолетовая заря,
Трава по плечо и воздух, холодный и сладкий.
И будет не страшно падать хоть в пропасть, хоть в водопад:
Для двух безголосых птиц быть вместе – дороже воли.
И, облегчённо вздохнув, утонет чёрный фрегат,
И прОклятый капитан умрёт от любви и боли.

(1996 г.)


Рецензии