Удалая песня

Как из города из Хлынова бойцы
Убежали,- удалые молодцы!
Князь московский не сумел нас в руки взять -
Посчастливилось ушкуйничкам бежать!
Самодурью в молодечество на Дон
Побежали мужики со всех сторон.
Мы не сеять не хотим и не пахать -
А хотим, чего не сеяли - пожать!
Управлялся без дьяков да воевод
Самоходом собиравшийся народ...
Мы вольны как пташки нынче станем жить -
Вострой саблей зипуна легко добыть!
Без начальства мы как птицы проживем,-
Не заботясь, не тревожась ни о чем!
Пред тобой да белокаменна Москва
Не клонилася удала голова!
Клич удалый ватаман нам только кинь -
И на кичку грянет храбрая сарынь!
Князь московский про ушкуйничков узнал -
Их казнить немилосердно приказал.
Сколько рухляди да злата ни возьмем -
Продуваним, прогуляем и пропьем!
Собиралася в ватаги голодрань -
Лихо грабила Жукотин и Казань...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.