Венера Боттичелли

Как в давний и забытый сон
Италии с Мадонной на холсте,
В Венеру Боттичелли он влюблён
С огнём в глазах и чёлкой на челе.

Как Рафаэль, рисует он портрет
Её в мечтах, когда не видно глаз;
В толпе заметив стройный силуэт,
Он говорит себе: - Не в этот раз.

Как шпиль готический, вознёсся к облакам
Любовь к второму солнцу на земле,
И он воздвиг тебе свой Нотр - Дам,
Отдав ключи от врат слепой судьбе.

И в снах далёких о Софийских куполах -
Вновь образ твой, неведомый и зыбкий.
И небо будет на твоих руках,
Если не совершишь по глупости ошибки.

2002


Рецензии