Мне больно на тебя смотреть, страна

 Мне больно на тебя смотреть, страна:
как бездна нищеты твоей страшна!
За камуфляжем зданий и дворцов
не каждому она видна.

 Нельзя найти труда на созиданье.
Правители, вам нету оправданья!
Мышиная бумажная возня
вместо работы - вот ваше созданье!

 Всё захирело, отдано - кому и кем?
Есть класс богатых - не знакома я ни с кем.
Кто вышел "в люди", нанимает нас -
платит гроши, трясясь от скудости над всем.

 Талантам, силе примененья нет.
Кто избранные? Среди нас их нет.
Народы ищут: как, на что им жить?
Как правят нами, коль нигде работы нет?!

 Не говорите мне про объявленья:
я - про оплату и про вдохновенье -
учитель - завтра выйду подметать,
чтоб продержаться до поры осенней.

Где экономика: совхозы и заводы?
Работу ищут целые народы.
Не всем дано в структуры влезть и в власть.
Но знайте: умирать нам неохота!

 Контракт на Север взять - последняя попытка,
дичать от холода переизбытка,
но сеять разум, вечность и добро,
и "выйти со щитом", или - очередная пытка.

19.07.2004


Рецензии