Живите в радость!

Уж - 36, как деда нет,
Его чуть сгорбленной походки,
И песен после кружки водки,
И добрых глаз, уставших, свет.

Возьмёт, бывало, балалайку
И “Светит месяц ..” запоёт,
С ведёрком по воду пойдёт,
Или кормить собаку в стайку.

Ты говорил, что был подброшен,
И был, по - жизни, сирота?
Чем пахнет, деда, доброта?
Ладонью свежих, хлебных крошек?

Он бережлив был, цену знал,
И крошек на пол не бросал.
И мотыльками на огонь
Слетались воробьи в ладонь.

Война. Прошёл её дедуся.
И дедом искренне горжусь я.
Что – не в тылу, не просто так,
А брал со всеми он Рейхстаг!

И в роте поваром он был,
Солдат поил он и кормил:
“Какую пищу людям дать –
Так они будут воевать! “

Да, кашу дед варил отменно!
Как объедалась вся семья!
И кашей вкусной сыт был я,
И уплетал самозабвенно.

Уж - 36, как деда нет,
Но я дедусю - не забуду,
А с возрастом лишь чаще буду
Осмысливать его завет:

“Живите – в радость, знайте меру,
Хоть трудно всё же в меру жить.
Любовь цените, дружбу, веру.
Поменьше хныкать и тужить”


Рецензии
Память жива. Мой дедуля с Чапаевым воевал. Я его тоже вспоминаю, когда советовал книгу про Павку Корчагина читать. Деды наши знали толк в жизни, "...Поменьше хныкать и тужить". Спасибо за стихо. Будем живы...!)))

Людмила Тутова   28.03.2015 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Приятно познакомиться. У каждого поколения - своя жизнь. Будем жить!)

Гэсмен   28.03.2015 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.