О происхождении блюза

Чёрное тело твоё, словно ночь,
Африки дочь длинноногая…
Много смогла ты, стерпев, превозмочь:
Била тебя жизнь убогая
Чёрной работой и чёрной судьбой!
Но, вопреки всем стараниям,
Ты не сломалась, ты крепла борьбой,
В песне дав волю страданиям…

Ритм, словно лекарь, все боли твои,
Слёзы, тревоги, проклятия
Вылечил мигом, составив свои,
Стуком одним лишь, заклятия!
В танец ты светлую душу свою
В чёрную плоть что закована,
Вечно вдыхала… И в рабском строю,
Цепью когда была скована…

Чёрный твой труд в белоснежную сласть
Слёзы твои переваривал.
А вот души бесконечную страсть
Звуком твой сын отоваривал!
Чёрную боль он в стихи превратил,
Помня про мать и печаль о ней…
Так «чёрный блюз» землю всю охватил:
Музыки нету  отчаянней!…
14.09.04


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.