Весна

Весна... Утро надвигалось на заспанный город. Солнце, зевая и потягиваясь, иногда выглядывало, бросая потрепанные лучи на крыши домов, и топило тучи в своем свете. Иногда оно проскальзывало в холодные окна, и их стекла накалялись серебристой радостью..

В одном из таких окон уже давно не появлялось ничего светлого...На синем диване, похрапывая, валялось тело деда Мишки.. Солнце, сквозь оконный заслон, постепенно обволакивало его внутренности. Он щурился и купался носом в лучах....а те скакали по побитому опухшему лицу....теплота медленно спускалась от шеи к рукам и ногам...бежала по артериям ....и наконец исчезала в воздухе....дрожь по телу..

"Утро..",- задыхаясь от кашля, сообщил присутствующим стенам дед Мишка. Заскрипела шатающаяся кровать с пятью перинами. Старик спустил на пол свои дряхлые ноги, покрытые выпуклыми синими венами, и  после двух серий упоительного потягивания стал медленно подниматься..

Одевшись и закрыв тяжелую дверь квартиры, дед направился прямиком на троллейбусную остановку...по трассе носились со скоростью света иномарки, не замечая пешеходных дорожек и обрызгивая ледяной водой желтых луж проходящим мимо людей..
"Вот изверги, окаянные...что делают...",- рыдая от злости думал старик и шел дальше..

...пустой троллейбус...громыхающая электричка… маленький цветочный рынок...длинная дорога, конца которой не было видно ..старые разбитые ворота...

"Вот и пришел. Здравствуй, родная...Твои любимые, розовые.",- шепотом промолвил старик, склоняясь над маленькой аккуратной могилкой..
По его морщинистому лицу скатывались деревянные слезы отчаяния…руки тряслись  в судорогах, а сердце тарабанило изо всех сил, дожидаясь часа, когда уже можно будет отдохнуть и успокоиться...
А на заросшей лопухами могилке неугомонный ветер качал в разные стороны букетик розовых тюльпанов...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.