Сохино

(Заброшенная деревенька
 в Костромской земле)

1

На корабельное бревно
Ногами встав, Да Гама Васко
Америку открыл давно,
Индейскую разрушив сказку…
В чужие сани и салазки
Зачем садиться? Нам дано
Без «магелланов» и без «васок»…
В своем глазу – свое бревно!

По сплавам Севера немало
Лесов под корень сведено,
Своих «индейцев» в поймах талых,
Как топляков, полным-полно!
Но если вдруг вам суждено
Истоки чистого начала
Вдруг подсмотреть, то в Сохино
Вы поезжайте для начала!

При чем же здесь Да Гама Васко
Спросить хотите? Сведено,
Разрушено вокруг, но сказку
Увидит тот, кому дано!

Деревня под гору сбежала,
Глазницами домов пустых
Грустя о бренном, преходящем!
И, одинокая, припала,
Средь трав немятых луговых,
К ручьям и родникам журчащим!

Своею вечной простотой,
Как берендеевская сказка,
Там поселилась на постой
Земли скудеющая краска,
В которой и покой, и ласка
Омыты Нолею-рекой!

2

Небо, словно одеяло,
Сохино – такая высь,
Ты увидишь там начало,
Но сначала ты проснись!
Ты проснешься утром летним,
Сохино – такая глушь,
Юношей двадцатилетним,
Для души ведь старость – чушь!

Из ручья водой умойся,
Слушай, как крадется мышь,
Помолись и успокойся,
Сохино – такая тишь!
Если ветер загуляет –
Звоном по стропилам крыш,
Память пусть твоя листает
То, о чем всегда молчишь!

В Сохино дорога есть
К чистому началу,
Стоит только в поезд сесть,
Помахав вокзалу!


Рецензии
Подробной карты нет, а в атласе автодорог я не нашел ни Сохино, ни речки Ноли:( Но почему-то мне кажется, что это где-то на отрезке Галич-Чухлома-Солигалич. Я ошибаюсь?..

Рыбаков Константин Павлович   21.09.2004 09:01     Заявить о нарушении
Правильно, рядом с Галичем, станция Россолово, далее пешком. Ноля - быстрая и извилистая, - на карте костромской области всё есть.Я походил там и жил в брошенном доме.
В поэме "Дождь" упоминается Туношна под Ярославлем. Жил в Карабихе (имение Некрасова), 7 класс кончал в "Красных Ткачах". Планирую ещё написать о той земле, с которой связаны - 50 е, 60 е, 70 е годы, а Сохино из 95 го.
Спасибо, Костя, что всколыхнул воспоминания.

Нюрин   21.09.2004 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.