Обрыв

Я у пропасти, эх, да разочек пройдусь,
Я хоть раз, да пропащею жизнью рискну,
У обрава я солнца руками коснусь
И безносой без страха в глаза загляну,

И узнаю, на этой горбатой земле
От могил, и гробов, и изломанных тел,
Чего стоит пророк да с клеймом на челе
И что стоит все то, что я сделать успел.

И на самом краю я, не прячась, спою,
И бессильная ярость рванет из груди:
Даже слава, что кровью добыли в бою,
Не открыла глаза на беду молодым.

Когда падал израненный пулями враг,
Чтобы снова подняться и ринуться в бой,
Когда парень, схватив полыхающий флаг,
Встал без страха меж мной и своею страной.

Даже, зная о том, что уже проиграл,
Он смотрел мне в глаза, не прося пощадить,
Лишь одно он сказал и, сказав, замолчал:
"Я умру, зато Родина будет жить".

А сегодня забыты и слава и честь -
Лишь затертые буквы - чего с них возьмешь?
Мир, где главное -  сытно и вкусно поесть,
Выбрал главным достоинством грубую мощь

Так кому нужен подвиг, что вырван зубами,
Обагрен и омыт кровью наших сердец?
Если наши знамена топтали ногами
И в лицо моложавый смеялся наглец?

Я шагну за обрыв - прощевай, моя Русь,
Лишь тебе я был верен и жил для тебя.
Я уйду, но, клянусь, - непременно вернусь
В чистых душах невинных и светлых ребят.

И мы примем неравный, навязанный бой,
Не пристало бойцу да собой дорожить!
Не бывать нашим землям под вражьей ногой.
Мы погибнем, но Родина будет жить!


Рецензии
Как искрене хочется верить, что новый огонь родиться "в чистых душах невинных и светлых ребят"!
А последнее четверостишие несет отголосок гимна...

С уважением,

Анатолий Жиганов   16.07.2005 17:39     Заявить о нарушении
Благодарю. Вот только с гимном как-то общих линий не нашел. Возможно -что плохо искал.

С уважением.

Островский Андрей Сергеевич   17.07.2005 11:43   Заявить о нарушении
Под гимном я имел в виду внутреннее содержание строк, а не форму их выражения.

С уважением,

Анатолий Жиганов   17.07.2005 12:52   Заявить о нарушении