Монолог

Мгновение, ещё одно мгновенье —
Так жизнь летит, так падает звезда,
Так в прошлое уходят поколенья,
Чтоб снова не вернуться никогда,
В туманном и загадочном сплетеньи
Так движутся планеты и года,
И не найти от этого спасенья.
И это всё, и это — навсегда…

Мгновение, ещё одно мгновенье —
Так вечность наполняется до дна,
Так точка надрывается в смятеньи,
Когда она лежит совсем одна
На плоскости замёрзшего пространства,
На крохотном отрезке бытия
И, ошалев от гнета постоянства,
Вдруг начинает распускать края.
Вдруг начинает распухать, как почка,
Распарывая тело пустоты —
Пылающая маленькая точка,
Стремящаяся с вечностью на ты,
В ничтожество вбирая безграничность
И освещая темноту ночей —
Так возникает огненная личность
И взгляд испепеляющих очей!
Так, нарушая немоту Вселенной,
Вдруг раздается первый тихий вздох,
Как приглушенный возглас поколений,
Зажатых между граней двух эпох,
Как грохот небывалых извержений
И шум падений городов и скал,
Как рокот предстоящих низвержений
И новых воскрешений и начал…

Мгновение, ещё одно мгновенье —
Так жизнь летит, так катится слеза.
Так в прошлое уходят поколенья.
Так падает вечерняя звезда
На небосклоне гаснущего века,
Над бездною, разверстою вдали.
Так двигаются огненные стрелки
По циферблату синему Земли.


Рецензии