Город

    «Пал, пал город великий, город крепкий!»
    (Откровение, 14:8)

На окраине жаркого лета,
На краю первозданной земли,
Под лучами жестокого света
И кровавой усмешкой луны,
Погребая озера и пашни
Под системой железных опор,
Строят люди бетонные башни,
Строят выше деревьев и гор.

Строят дни, строят долгие ночи.
Строят годы и даже века.
И блестят воспалённые очи,
И безжалостно рубит рука.
И взрывается атомный пламень,
Прорывая проход в облака!
И ложится бесчувственный камень
На невзрачное чудо цветка…
На живую поверхность планеты,
На живую поверхность чудес,
В жажде выйти за грани рассвета
И достигнуть до грани небес.

Так растет день за днём, год за годом,
На краю полумертвой земли
Чудо новое — каменный город,
Белокаменный призрак мечты.
И сверкают безумные очи
От предчувствия скорых побед,
И пронзает безмолвие ночи
Электрический новый рассвет!

Утро нового дня новой эры,
Новой жизни и новых начал,
Утро новых идей, новой веры,
Веры в камень, в могучий металл,
Озаряет томление улиц
С покорённой умом высоты.
Лишь какой-то несчастный безумец,
Нарушая веселье толпы,
Обречённый на смех и презренье,
Обречённый гореть на костре,
Безнадёжно кричит о паденьи,
Безнадёжно кричит о конце.


Рецензии