Монолог гамлета из трагедии у. шекспира


Быть иль не быть? –
Неразрешим вопрос: что благородней?-
Сносить, страдая, все удары и подножки
Судьбы жестокой – или, взяв оружье,
Сразиться с океаном бед – и разом
Покончить с этим? Умереть. Уснуть.
И больше ничего. Тот сон – спасенье
От потрясений и сердечных ран,
Наследованных телом. Может это
Итог заветный? – вечным сном забыться
Отныне. И не пробуждаться? – вот в чем проблема…
Что за сны мы в этом черном сне увидим,
Оковы сбросив суеты земной?
Одно лишь только это побуждает
Нас жить, терпя лишенья и обиды.
Как вынести тогда издевки века,
Кнуты несправедливости, усмешки
Самодовольных, наглых гордецов,
Растоптанное чувство, ложь законов,
Высокомерья правящих, увечья,
Которые достоинству наносит
Завистливая подлость постоянно, -
Когда неотвратимо нити эти
Перерубить в один момент способен
Простой кинжал, разящий с ходу плоть?
Кто б добровольно дал своё согласье
Под грузом жизни честно надрываться, -
Когда б нас не пугала неизвестность,
Безумный страх перед страной, которой
На карте нет – и ни один из тех,
Кто сгинул там – оттуда не вернется,
Не побуждал бы нашей слабой воли
Существовать, смиряясь с известным злом,
А к неизвестному и вовсе не стремиться?
Мысль трусами нас делает легко.
Бледнеет яростный огонь отваги
При злом мерцаньи блеклого ума.
Великие проекты и свершенья,
Меняя направленье – вечно гибнут
В бездействии… Однако, хватит! –
Офелия! Отрада! Солнце жизни! –
Грехи мои, о, нимфа, вспомни ты!..


Рецензии