Признаки места

 Признаки места.

 
части земли, называемой восточными районами
Вологодской области,
где был, жил и т.д.
 А.Яшину, Н.Рубцову,


 Из путеводителя.

Великий Устюг – это город,
СУхона – это река, -
Ставь ударенье покорно, -
Не рассчитывай «на дурака»

Проскочить сразу в горницу,
Скрипнув половицей в сенях.
Говорок – бывает и хриплым,
Топорок – и для плашек, и плах.

Так что давай поосторожней
На клюковку разевай роток.
Терема – не пирожные,
А в небо росток.

 Тотьма.

Эх-ма, Тотьма – красотуля.
Дом без окон без дверей.
Обитатели уснули
Без святых и упырей.

Деревянные избишки,
Церкви будто корабли,
И сарайные излишки –
Огородные рубли

Молчаливые заботы
Из плаксивых облаков,
И музейная икота:
Холодилов да Кусков.

Жизнь как веточка провисла
На окраине страны
Запотерянною мыслью:
Только б не было войны…

10.08.2004

 Никольск.

Никольск – городок песчаный.
Юг – на север течет.
Тихий и упрямый
Мелкий расчет,

Векованье и кукованье,
Омутная печаль –
Часть проживанья
До подниманья меча

Над окружающей стынью, -
Сразу, - со свистом, – вниз
По-небу рана синью:
«Поклонись, поклонись…»

11.08.2004

 от А.Я. к Н.Р.

Бобришный Угор, Никола
О-кающийся говорок
Как это начальные школы
До смерти дождь не засек…

Пусть корявое – все же слово,
Пусть неласковая – все же судьба –
Ложка из олова,
Дура – губа.

Как-то неловко коробится
Строк мишура, -
То, что хочется высказать
До Топора.

11.08.2004

 Дорога.

Ехать бы, ехать –
Мелко молчать…
Зайца подрезать…
Ехать бы – спать.

В плоской беззвучности –
Погост да покос.
Рыжим пятном скучным –
Лис из под колес

Мышку вымел, - и в зубы.
Медведь ломит в ягоднике.
Лось каменной шубой
Застыл памятником.

Ехать, трястись по заплатам,
Дороги тревожа пыль.
Это ж немалая плата
За небыль да быль.

11.08.2004.

 Молитва.

Жизненные начала
Жизненные концы
Сиротские печали
Вдовы и вдовцы
Уплаченные налоги,
Прощенные долги.
Отпущенные сроки –
Метрик строгие строки.
Обереги, обереги
От напастей, от боли
Людей и скотов всех
Вызволи из неволи…
…за жатвой – новый посев.

11.08.2004


Рецензии
мне за этими циклами "места" помимо прочего представляется русская живопись конца девятнадцатого века - левитан и саврасов, отчасти васнецов, вобщем передвижники, вглядывающиеся в эту землю.

Шердж Шер   22.06.2011 12:34     Заявить о нарушении
Мне-то всё более приземлённым, местным представлялось и представляется, более изнутри (чтобы «свои не побили»… хе-хе), да, но, конечно, - и снаружи… только вот не получается, наверное, нихрена… Да, в этих «признаках места» много «очень местных» примет – «верстовых столбов», что ли: лось там этот дурной – скульптура на архангельском тракте, герб родного Яшину и Рубцову Никольска, вкрапленные ссылки на их стихи, типа, Рубцовское «люблю я деревню Николу где кончил начальную школу» («ужос», вроде, а почему-то «катит»…) …
Спасибо!

Юрий Кабин   23.06.2011 23:07   Заявить о нарушении