В недоумении

«В недоумении»

Сейчас, когда годы промчались
Давайте посмотрим назад
И вспомним о тех, с кем прощались
Кто раньше нам был очень рад

О тех, кто порою нам руку
От чистого сердца сжимал
И наши ошибки и муку
Вплотную к душе принимал



О тех, кто в любую минуту
Готов был нам руку подать
О тех, кого, врать я не буду
Мы молча сумели продать

О. жизнь… Непонятная штука
Несешься, судьбу теребя
От случая, легкого «стука»
Глядишь… и крутнуло тебя

И каждый подумал: «Пошел он…
Начальству видней…, сам дурак…»
И пятому, сотому: «Пшел он…»
И многим другим точно так

На «умную» речь замполита
Мы руки все тянем:  «Убрать!
Коль грязью анкета залита
Такому средь нас не бывать!»          

«Смотри-ка, подлец, затесался
Он в наши ряды не спроста!
А преданным с виду казался…»
И в гневе сжимаем уста

Откуда же в нас столько тяму
Быть умными средь дураков?
Казалось, столкнули всех в яму…
Он новый раскрылся… Каков?!

Откуда же их столько, братцы:
Двурушник, гуляка, алкаш
Считать… Но закончились пальцы
И каждый был некогда…наш…

В соломе мозгов не нашаришь
Пришедшим вновь мы говорим:
«Не важно, какой ты товарищ.
Сумей лишь из грязи сухим.

А надо, да, к стати, забуду,
Коль в шкуру ты нашу залез
Будь тверд и решителен  всюду
И туп как сержант ППС»


Людьми остаемся едва ли
Врагом обращается друг
Когда же и сам ты в «отвале»
Не гадко ли глянуть вокруг?

                1990 г.


Рецензии