Баллада о мятежном режиссере

XX-ый век театру подарил
Великого титана Мейерхольда…
Как Прометей, он не жалея сил,
Огонь Искусства нес народу гордо!

Был мощный гений характерен тем,
Что новые пути везде искал он
И, не чураясь злободневных тем –
Не уступал досужим зубоскалам…

Когда еще он Треплева играл
На сцене МХТ – он свято верил:
«Путь к новым формам – дерзкий ритуал,
Но без него нам не открыть Америк!»

Что «Мейерхольд – природный режиссер», -
Сам Чехов Станиславскому заметил, -
«А как он свежежизненно остер!..
Ему подобных не было на свете!..»

Премьера – разорвавшийся снаряд! –
И на театр так непохожа сцена:
Актеры необычное творят,
А режиссер безумен откровенно!

«Поставлено канонам вопреки…»
«Не поняли спектакля? – Ах, проспали?!..»
И говорят с упреком «знатоки»:
«Что это? Балаган на карнавале?»

«Что это? Футуризм? Конструктивизм?» -
В догадках мир терялся постоянно…
Бурлила, между тем, на сцене жизнь
Безудержной энергией вулкана…

Извечный враг привычных, скучных форм
Соединить стремился воедино
В конструкции невиданных реформ
Искания с упорством исполина…

Бунтарская закалка помогла
Не пассовать, не хныкать, не сдаваться…
Потомки грандиозные дела
Воспримут… и оценит… государство…

То государство, что его на смерть
За поиск дерзкий обрекло когда-то –
За то, что он себе позволил сметь
Творить и думать, разрушать преграды…

В историю театра навсегда
Вписал он свое доблестное имя –
И негасимо гордая звезда
Горит по праву наряду с другими!

05.02.2001 г.







Рецензии