О тенденциях и дистанциях

тенденция – иностранное слово, пришедшее к нам из-за бугору в последнюю тысячелетку, когда точно не помню. Да... не умеют за бугором хранить секретную информацию, а особенно секретные и неимоверно глупые и ненужные в нашем и без того красивом русском языке слова. Но... ближе к делу, господа. Представьте, копался я как-то на днях в исторических корнях слова «тенденция» и дошёл вот до чего – пришло к нам это слово конкретно из аглицкого языку, значится. И есть тому самое разумное объяснение. Достаточно вдуматься хорошенько и перевести, значится, это словечко на русский язык с аглицкого. И? Догадались? Нет?
Тогда объясняю.
Так вот, значится, произошло ныне русское и очень любимое в среде политиков словцо «тенденция» произошло от слияния двух аглицких морфем “ten + dance”, что в дословном переводе означает не что иное, как «десять танцев»! Ну, я же говорил, наиглупейшее слово!
Более того, углубляясь всё дальше и дальше в размышления на эту чрезвычайно интересную тему, я наконец-таки нашёл эквивалент или этого слова в русском языке. Да-с, встречаются и у нас такие глупые слова. Это есть устаревшее слово «десятитанцие», видоизменившееся путём превращения морфемы «десяти» в префикс «дис» и переходом из среднего рода в женский и последующим из этого изменением окончания. Вот оно! Таким образом я доказал исконно русские корни слова «дистанция».
Вывод же позвольте мне сделать такой: сие моё открытие говорит только о том, как же тесно связаны тенденции и дистанции в душе каждого гражданина Российской Федерации, говорящего на международном в Российской Федерации русском языке, ибо народу в каждой народности Российской Федерации поистине хватает!

Ура, товарищи!


Рецензии
Задам вопрос ещё раз. :) А декаданс тоже оттуда? :)) Decade [10] + dance. :)

Алексей Зё   15.01.2006 02:06     Заявить о нарушении
По-моему, да =). Я тогда не сразу допёр.

Николай Патроновъ   15.01.2006 02:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.