эхо многоточий...

*
Где это место,
В котором настигнет печаль?
Ставни рассветные нас не спасут от удушья -
Голос всё глуше, глаза - холодней.
Невзначай
Радуга мира до радужки сжалась

Я помню -
Небо просилось качаться в твоих руках,
Глядя на нас -
В такт колыбельной
За амальгамой
Двух торфяных озер
Или это был вальс? Не важно.
Омут.

Стон тетивы,
Отпустившей на волю свет -
Быль или небыль -
Нам ли бояться боли
Вычерпать небо в безоблачный
Тихий рай, где хрупкие плечи
Удержат дневную повесть?..

**
От моего крыльца до твоего порога - городом -
Сотни раз перечитанным - перехоженным -
Хижины, домики, заоконные
Взгляды. Твоя история - от азЪ до ятЪ -
Не поднять - вышитых по' небу - не шёлком -
Бисером буквенным, выжженным не единожды
По' сердцу - "Верую!"

Ветер мой зашумит вербою - "верую..."
Свёрстаны буквицы в улицы
В матовость сумерек
Ключницы обронили ключики, забыли дверь -
Верь - не верь, потеряны
Звёздные бусинки
Остались пустынные улицы -
Темней, темней...

***
...а камни вдоль Невы всегда немы.
Не мы, другие - вычеркнут из списков
Сиюминутность нашей переписки,
И свитки отправляя на покой,
Нанизывая (о, туше!) клинком
(Не)удивлённо-равнодушным
Сонмы строчек, на гарде оставляя
Лёгкий росчерк стрелы,
Тебя не ранившей едва

Дрожанье рук (да, виноват Амур -
Подслеповат, негоден и небрежен...)
Не лучший повод жить на поводу
У паводка - пролившаяся нежность
Всё просится в строку - бесцельно,
Наугад, не находя развязки.
Время - вязко. Затягивает в вязь оград,
Причуды их забыть ты был бы рад...
...лишь эхо многоточий
Отныне замыкает звукоряд...

---------------------------------------------------------
ассоциации на стихи И. Храмовника:
*Только так (http://www.stihi.ru/2004/08/23-12)
** Литерное (http://www.stihi.ru/2004/09/09-12)
*** Стрельба из лука (http://www.stihi.ru/2004/08/30-07)


Рецензии
Здравствуй, Танюш!..

река.течение.пороги...
и в лодке сквозь слова и сны
твои, в который раз читаю,
мешаю чай глотком весны...
и чувствую: стрела-мгновение
уже коснулась... знаешь, там
до глубины... и лодка тенью
скользит по вышитым словам...
а дальше не смогу и вспомнить...
очнёшься эхом близ дороги...

...попытка передать ощущешия... я не знаю, Танюш,так получается, слов не хватает, читаю твои стихи по много раз,
чаще молча:), потому что просто "понравилось" писать не хочется, не то это слово здесь, всё намного больше...
поэтому и ощущения, а ты ведь можешь понять из них, правда?
радости тебе!
Лис

Алексей Лис   26.09.2004 22:11     Заявить о нарушении
здравствуй, Лис:)

...спасибо тебе...

Sta   27.09.2004 02:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.