Художник прав

   Дожидаясь веры, которая есть милость Господня, я стал героем. Нет, ошибаюсь – сразу двумя героями! По Фрейду, герой -  это тот, кто восстал против отца и родительской власти и в конце концов смог одержать победу в этой борьбе.
(Сальвадор Дали. Дневник одного гения.)


…В 1917 году тринадцатилетний Дали записывается в в городскую художественную школу, в рисовальные классы  Хуана Нуньеса. Два года спустя вместе с четырьмя товарищами он начинает выпускать журнал «Студиум», в котором публикует свои статьи о великих мастерах живописи: ГОЙЕ, Эль Греко, Дюрере, Леонардо да Винчи, Микеланджело и Веласкесе.

…В апреле чета Дали возвращается в Европу, чтобы провести месяц в Швейцарии и в Австрии. Там,  в горах Земмерингс, неподалеку от Вены, он пишет «Образование чудовищ».

…С 20 ноября по 29 декабря  1945 года проходит выставка Дали в  галерее Бигноу в Нью-Йорке. В предисловии к каталогу художник пишет: «Однажды мы поймем, что Рафаэль и Вермер уже все открыли в живописи. Поэтому вместо того, чтобы упорствовать в занудстве и теоретизировании, пытаясь открыть живопись заново, БУДЕМ ПИСАТЬ!»
(Робер и Никола Дешарн. Сальвадор Дали.)



*  *  *

Со мною стражей страха больше нет,
Со-Знание на грани разрушенья.
За гранью – пара нет – ПАРАд плаНЕТ…
Я рад принять неверное решенье.

Мишень я стрел, что мертвою водой
Отравлены потомком купидона,
И в ус смеется стрелочник седой,
И улыбается Сикстинская Мадонна.

Но душно… Душно мне в ее руках,
Я падаю с холста на край постели.
Художник прав, поправ мой детский страх,
Но прах его прижился в моем теле.

Дали в дали из вен лакает эль,
Изгой воображенья, дремлет Гойя,
Идет по водам Стикса Рафаэль –
Мой злобный эльф, не знающий покоя.


Рецензии