Ритуал чая

Лицом друг к другу, а к плите боками,
В неспешном ожидании свистка
Мы греем стол недвижными руками,
А марево смурного огонька
Окутывает глиняную крышку,
И чёрный туго свёрнутый листок
Летит на дно, когда, прорвав одышку,
Надрывно заливается свисток.

Летит и ждёт, чтоб жар к нему направил,
Горячим нетерпеньем обволок
И каждую прожилочку расправил
Неистово бурчащий кипяток.
Мы говорим, и слушаем его речь,
И не смыкаем утомлённых вежд,
И аристократическую горечь
Не разбавляем сахаром надежд.

1993


Рецензии