Трагизм детской души

Вы видели детские эти глаза: полные ужаса, страха , слез.
В жизни своей слишком рано лишились они своих  грез,
Лишились детских мечтаний, веры в справедливость добра.
В шесть с небольшим узнали они силу коварства и зла.
 
В мире земном, на нашей большой и зеленой планете,
Не было большего зла, какое узнали в Осетии дети.
Не было большего горя, когда оно в доме каждом
И страха в глазах, который увидел весь мир однажды.

Теперь снятся детям ночью звездной дула автоматов,
Вздрагивают они во сне от звуков взрыва гранаты,
Мечутся, рассыпав кудри, руками закрывая свое лицо,
Будто спрятаться вновь хотят, они от лиц  подлецов.

Как зло это нам исправить, как детям все объяснить.
И поверят ли взрослым, когда станут они говорить.
Как вернуть нам веру в сказочный  мир детской мечты,
Какой в свое время узнал каждый взрослый: и я, и ты.

Как вернуть в этом городе детский, задорный смех,
Как разделить счастье, чтоб хватило его на всех.
Как к смеху добавить радость, добро, удачу, надежду,
Чтоб в школу они ходили и не остались невежды.

Как дать взрослым всем, всем взрослым, дать понять,
Что нельзя, вы слышите нельзя, в спины детей стрелять.
Что это неправильно, когда в шесть или десять лет,
Не веришь зеркалу, ведь хоть ты очень мал, но сед.

Как детям теперь объяснить, что люди не все такие,
Что раньше их называли: разбойники, тати, лихие.
Раз они нападают внезапно, то имя разбойники им,
Раз детство они крадут, то тать мы им вслух говорим.

Но хочу я ко всем обратиться и вспомнить истину одну,
Еще месть никогда не спасала, ни одну не спасала страну.
Если на зло отвечаем злом, то родится лишь только оно.
И только когда ответишь добром, то в прах обращается зло.

Это трудно и каждый это знает, разве можно такое забыть?
Разве можно ту боль и ужас, этим людям можно простить?
Но я верю и знаю, свет любви, что есть в каждом сердце
Разожжет пламя и  в душе каждого добро откроет дверцу.


Рецензии