Опять весна не наступила

Уже давно весна в календаре,
И с каждым новым утром просыпаясь,
                ты представляешь –
Вот, пришла она и на дворе…
Но нет, напрасно ты мечтаешь.
Опять выходишь на порог –
Знакомая картина,
Опять мороз, туман и смог,
Как будто паутина,
Неснятая забывчивой хозяйкой,
Повсюду изморозь. Сам видишь пустой байкой
Ты тешил сам себя – весна не наступила,
Она лишь в пол пути и место уступила
Своей сестре зиме побыть еще на троне,
Зачем все это ей, Быть может рано кроне
Березы под окном принять наряд зеленый,
Иль этот весь спектакль лишь для того продленный,
Что рано расцвести подснежнику в овраге
И рано, рано, рано. Но нет, уж в зимнем шаге
Той твердости былой теперь и не увидишь –
Зима идет с трудом, всему претя. Ты видишь
Летят вот воробей и ворон и сорока,
Несут кто мох, кто пух – уже ведь время срока
Им свить свое гнездо, весна не за горами,
И скоро их птенцы порхать тут будут сами,
И скоро все придет – и дождь грибной и грозы,
И вишня расцветет. Тогда словами прозы
Уж вряд ли станет кто описывать природу,
Возьмет верх красота и мыслей всю погоду
Поэзия одна лишь будет порождать,
Но в будущем все это, пока что надо ждать.


Рецензии