Тяжело уходить не оглядываясь

Тяжело уходить не оглядываясь. С каждым шагом, кажется, что ты отрываешь от себя что-то очень дорогое, нужное и в то же время бесполезное. Оглянуться или нет? И не зная ответа на этот вопрос, идешь вперед, крепко стиснув зубы, ожидая, что окликнут, побегут за тобой, но нет… Лишь тишина злобно скалит зубы. Пять, десять шагов, двадцать. Поворот. Оглянуться или нет? И не зная ответа на этот вопрос, останавливаешься, стоишь. И память стоит рядом с тобой, чтобы через мгновение обернуться и побежать назад, вкинув руки к небу, громко смеясь и плача от радости. Эх, память, моя память. Зачем? Ты не слышишь, бежишь. Назад. Чтобы наткнуться на стену отчуждения, больно ударившись грудью. Все, память возвращается побитой собакой.
«Извини» - шепчет она, не глядя в глаза.
«Извини» - шепчешь ты.
Но напоследок, может быть в последний раз…
«Не надо» - смеялась тишина.
«Не надо» - плакала память.
«Не надо» - молчал поворот.
Но ты их не слушаешь. Оглядываешься. И пустота беспощадно бьет в сердце.


Рецензии