В чем суть стихов?

Основопологающая гипотеза:
В стихах нет другого смысла, кроме того, что вытекает из отличия их от прозы.

Отличие стихов от прозы - требование рифмы и размера. Это некоторое формальное ограничение, которое накладывается на звучание фразы. Положительная сторона : стихи запоминать легче, чем прозу ввиду наличия дополнительных звуковых крючков. Однако запоминание облегчается лишь на уровне строфы. На уровне всего текста запоминание порой даже сложнее ввиду отрицательной стороны формального ограничения : представление идеи в стихотворной форме сложнее, чем в естественной. Поэтому иногда приходится жертвовать частью смысла ради соответствия стихотворным формальным требованиям (например, в случае написания стихотворения, критерием правильности выбора синонима является соответсвие количества слогов и гласной в окончании фоме контекста. В прозе, наоборот, выбор синонима означает анализ тонких смысловых различий. С точки зрения качества передачи информации и развития гибкости мышления, второе предпочтительней). Однако при однострофности стиха последней проблемы нет.

Нет ничего удивительного в том, что стихи проигрывают прозе как средство формулировки и передачи мысли. Насколько я понял, они, в основном, используются для выражения чувств и эмоций. Но какое объективное преимущество стихов над прозой располагает к этому? Пока не нахожу никакого правдоподобного объяснения, кроме следующего : поэтичность почему-то чаще встречается в стихах, чем в прозе. (в моем понимании поэтичность - это яркость и динамичность образов, которая будит эмоции).

Вывод.
Можно зазубрить набор коротких стишков, ассоциированных с определенными чувствами или эмоциями и цитировать их при случае.

p.s.
Очевидно, мой анализ не отличается полнотой и достаточной степенью знакомсва с предметом. Он поверхностен. Это просто постановка вопроса. Может кто-нибудь знает настоящий ответ?


Рецензии