Одна из версий того, как Пастернак беседовал по телефону...

... с самим товарищем Сталиным, сразу после ареста Иосифа Мандельштама.

Мне давно не хочется скальп Орфея,
мне и Евтушенко скальп не награда,
Господи, скальп я хочу поэта...
А какого не знаю,
прости уж,
но надо.

Что до диссидентов,
то пусть те ходят
в скальпах своих.
Не о том мой стих...
Мандельштам вот брызнул своим сладким ядом,
а Пастернак, извините, сник.

-Дзиииинь!

- Пастернак. Кто говорит?
- Подождите, сам Сталин сейчас подойдёт!
... и по спине,
под кожу,
в скальп -
мурашки,
и руки сразу как лёд.

- Товарищ Пастернак?
- Да это я. Как рад я вас слышать, товарищ Сталин!
- У меня к вам дело одно - нэ пустяк. Поэт Мандельштам. Как - то он странен. Но арэстован. И что с ним делать?

- Вам же виднее, товарищ Сталин.
- О чём он хоть пишэт?
- Он акмеист. Но точно не знаю. Мало читал.

(Сдал Мандельштама,
практически - сдал.)

- Пастернак, послушайтэ, я коммунист!
И мы вот так не бросали друзей!
Ладно. Прощайте...

- Трыык!

В кресло - скорей!
Ноги так косит волна покоя...

Скальп мне, пожалуйста,
другого покроя.


Рецензии